журналы, посвященные искусству
Художественная критика изучает, анализирует, оценивает явления современного художественного процесса: направления, стили, виды и жанры искусства, творчество отдельных авторов и конкретные произведения, соотносит их как с художественными традициями, так и с актуальными проблемами жизни современного общества, его идеалами и устремлениями.
Художественные журналы создавались объединениями художников, которые видели в них альтернативу коммерческим изданиям и мэйнстриму в целом. Многие предполагали, что эти журналы, посвященные искусству должны исполнять роль новых выставочных площадок, позволяющих вынести произведения искусства за пределы привычных помещений галерей. Художественные журналы могли уйти от стандартного формата так далеко, как только позволяла фантазия, и провозглашали самые разные подходы к понятию журнала как таковому. Роберт Смитсон считал, что журнал — это квазискульптурная формация, и сравнивал его страницы с геологическими пластами. Сол ЛеВитт предлагал читателям самим рисовать на страницах. Вито Аккончи видел журнал как перфомативную практику, в которой язык и объект были постоянно изменяющимися переменными. В 1960–80-х годах было создано множество художественных журналов, как правило, напечатанных маленькими тиражами на деньги, полученные с грантов на искусство.
Журнал, названный так в честь небольшого городка Аспен (в свое время одного из признанных центров культурной жизни) в штате Колорадо, увидел впервые свет в 1965 году и был создан нью-йоркской журналисткой Филлис Глик. Ей пришла в голову идея оттолкнуться от первоначального значения слова magazine — склада, хранилища, и таким образом переосмыслить сам формат журнала, перевести его из двухмерной модели в трехмерную.