репутация делового человека
Деловая репутация — одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), представляет собой оценку профессиональных качеств конкретного лица. Деловой репутацией может обладать любой гражданин, в том числе занимающийся предпринимательской деятельностью, а также любое юридическое лицо: коммерческая и некоммерческая организация, государственные и муниципальные предприятия, учреждения и др. (Большой юридический словарь).
Все знают,что репутация делового человека — общее мнение о достоинствах и недостатках субъекта; совокупность мнений заинтересованных сторон — заинтересованных сторон (сотрудников, инвесторов, кредиторов, аналитиков, органов власти, СМИ и т. д.) о достоинствах и недостатках компании, которая определяет принятие решений в отношении нее. Быть частью имиджа, репутации. отличается от него тем, что состоит из реальных действий и фактов. Например, репутация компании среди профессионалов может совсем не соответствовать ее имиджу в более широкой аудитории. Тем не менее, задача репутации в маркетинге аналогична той, которую решает имидж: помочь запустить новые продукты и услуги на рынок, защитить организацию от действий конкурентов, привлечь надежных партнеров.
Понятие «репутация» до середины двадцатого века воспринималось как синоним понятий «честь», «достоинство» и использовалось для характеристики личности человека. В последние десятилетия эта концепция стала интерпретироваться более широко, распространяясь не только на человека, но и на организацию.
Влияние деловой репутации на бизнес и капитализацию следует рассматривать через призму рынка.